Корончатые сверла (кольцевая фреза).
Кольцевая фреза (также называемая корончатым сверлом , корончатым резцом , протяжной фрезой , трепанговым сверлом , кольцевой пилой или чашеобразным резцом ) является формой корончатого сверла, используемого для создания отверстий в металле. Кольцевая фреза прорезает только канавку по периферии отверстия и оставляет в центре пробку.
Корончатое сверло является более дорогой и более эффективной альтернативой спиральным сверлам и стандартным кольцевым пилам. Кольцевая фреза похожа на кольцевую пилу, но отличается геометрией и материалом. Наиболее распространенными типами стали являются быстрорежущая сталь (HSS) и карбид вольфрама (TCT)
Доступны кольцевые фрезы диаметром от 12 мм (1/2 ”) до 200 мм (7 7/8 ”) и более. Глубины 30 мм, 55 мм, 75 и 110 мм обычно распространены в продаже.
Магнитно-сверлильный станок с использованием кольцевого фрезы TCT длиной реза 110 мм.
Кольцевые фрезы лучше всего использовать с магнитным сверлильным станком , поскольку они устойчивы к высоким крутящим моментам, создаваемым таким сверлом, и меньшим числом оборотов по сравнению с другими типами сверл
История
Магнитный сверлильный станок с корончатым сверлом.
Кольцевая фреза была запатентована в 1973 году. Высокоскоростной тип стали был запатентован в 1983 году, и карбид вольфрама с наконечником в 1985 году.
Преимущества
Идеальное отверстие диаметром 14 мм, выполненное кольцевым резцом TCT
Экономия времени
Поскольку кольцевой резец режет только по периферии отверстия, которое нужно сделать, он удаляет намного меньше материала по сравнению с обычными сверлами, которые срезают весь материал отверстия. Кольцевые фрезы высверливают отверстия в 3-4 раза быстрее обычных сверл. Кроме того, при использовании спирального сверла или металлической кольцевой пилы необходимо выполнять операции предварительного сверления и ступенчатого сверления для отверстий большего диаметра, тогда как кольцевой резец этого не требует . Это единая буровая операция.
Кольцевые фрезы имеют меньше зубьев и меньший износ, поэтому с помощью кольцевых резцов можно делать отверстия с более высокой или более высокой скоростью резания и более высокой скоростью подачи сверлильного станка.
Экономия энергии
Поскольку кольцевые фрезы не сверлят / режут всю внутреннюю площадь отверстия заготовки, им требуется меньше тяги и, следовательно, меньше энергии для сверления материала.
Больше отделки
Отверстие, выполненное с использованием кольцевой фрезы, более точное.
Простое
Из-за уникальной геометрии кольцевых резцов проделывать отверстия под неудобными углами также очень легко.
Эффективное охлаждение
Охлаждение кольцевых резцов внутреннее. Внутренняя смазка (СОЖ) обеспечивается через отверстие с помощью направляющего штифта. Внутренняя смазка делает кольцевой резец более быстрым и эффективным для глубокого сверления.
Лучше всего для легких машин
Поскольку кольцевые фрезы требуют очень низких оборотов (от мин. 50 об / мин), эти фрезы можно легко использовать с легкими сверлильными станками или портативными сверлильными станками с магнитным основанием.
Диаметр 150 мм, длина 55 мм, сверло TCT
Размеры
Самым большим преимуществом кольцевых резаков является разнообразие размеров. Кольцевые фрезы имеют диаметр от 12 до 150 мм и более, если необходимо. Различные глубины резания (длины) кольцевых резцов могут быть получены в зависимости от требования.
Повторная заточка
Кольцевая фреза HSS может быть легко заточена на шлифовальном станке и может быть повторно использована для сверления. Повторное шлифование может быть выполнено до тех пор, пока желаемая длина резки не будет доступна на кольцевом резце.
Типы
Сверло HSS с покрытием для большей термостойкости и увеличения срока службы.
Типы корончатых сверл классифицируются по материалу, используемому для их изготовления: В основном, режущая часть изготавливается из быстрорежущей стали и карбида вольфрама.
Быстрорежущая сталь (HSS)
Сверла HSS изготовлены из быстрорежущей стали. Это самые популярные на рынке сверла или кольцевые фрезы. Сверла HSS более выгодны для резки отверстий меньшего диаметра, т.е. 40 мм. Основным преимуществом сверла HSS является его способность к повторной заточке. В отличие от корончатых сверл TCT, корончатые сверла HSS повторно затачиваются и используются с хорошей эффективностью до тех пор, пока не будет достигнута желаемая длина. Сверла HSS имеют более длительный срок службы, высокую термостойкость: характеристики сверл с режущей частью HSS состоят в том, что сверление с помощью этих сверл можно выполнять без применения чрезмерной силы.
HSS Cobalt
HSS Cobalt – это сверла, изготовленные из стали М42 с добавлением 8% кобальта . Эти сверла тяжелее, чем стандартные сверла HSS, что дает лучшую производительность для сверления более твердого материала. Высокий процент кобальта в HSS делает его более быстрым, прочным и долговечным. Корончатые сверла Cobalt HSS используются для сверления таких материалов, как конструкционная сталь , нержавеющая сталь , чугун и т. д.
Твердое покрытие
Сверла HSS с покрытием – это сверла с покрытием, обычно с покрытием TiN . Это делает сверла более устойчивыми к нагреву, продлевает срок службы инструмента. Эти фрезы в настоящее время приобретают большую популярность по сравнению со стандартными HSS.
Карбид вольфрамовая режущая часть наконечника (TCT)
Сверла с карбидно-вольфрамным наконечником (TCT) – это очень твердый материал режущей кромки, пригодный для сверления отверстий в более твердых материалах. Сверла TCT дороже, чем сверла HSS, но быстры и эффективны на больших диаметрах отверстий свыше 41 мм. Эти типы сверл теперь доступны в широком диапазоне диаметров до 150 мм. Кольцевые фрезы на станках с магнитным основанием обычно используются для сверления таких материалов, как конструкционная сталь , нержавеющая сталь , чугун и т. д. ТСТ фрезы не затачиваются повторно.
Твердое покрытие
Сверла TCT с жестким покрытием – это сверла с покрытием, обычно с покрытием TiN . Это делает сверла более устойчивыми к нагреву c более длительным сроком службы инструмента и даже удалением стружки. Основным преимуществом сверл с твердым покрытием является то, что эти фрезы очень хороши для резки больших диаметров на твердом материале. Они обычно используются для сверления корродированных, конструкционных и нержавеющих сталей.
Типы держателей хвостовика корончатых сверел.
Шэнкс Уэлдон
Кольцевые фрезы с хвостовиком Weldon имеют 2 плоскости, и это традиционный стандарт, принятый многими популярными производителями . Кольцевые фрезы “Welon Shank” фиксируются в патроне, затягивая установочные винты в двух плоских областях.
Универсальный
Кольцевые фрезы с универсальным хвостовиком имеют одну плоскую и три быстроразъемных канавки. Это также популярный стандарт для быстрого использования кольцевых резцов в магнитных сверлах, без необходимости затягивания установочных винтов. в большинстве случаев «универсальные фрезы с хвостовиком» можно использовать без дополнительного адаптера-переходника. Зона затяжки плоская только одна, что также недостаточно на 100% для затягивания обоих винтов.
Буровые трубы и трубы
Сверление магнитным станком в трубе с помощью адаптера .
Чтобы легко сделать отверстие в трубе, следует использовать устройство, которое зажимается на трубе с помощью регулируемой цепи. Затем устанавливается магнитный сверлильный станок.
С помощью правильно подобранных оборотов станок делает идеальное отверстие в трубе.
Обычно кольцевые фрезы HSS используются для проделывания отверстий в трубах, так как кольцевые фрезы TCT имеют больше шансов сколоть зубья из-за округлых поверхностей труб.
Поскольку кольцевые фрезы полые, сопротивление мертвой зоны отсутствует. Резка происходит только по периферии отверстия.
Сравнение корончатых сверл HSS и TCT
Сверла HSS разных размеров
Сверла TCT различных размеров
Стоимость
Сверла HSS дешевле, чем сверла TCT для меньших диаметров до 40 мм, в то время как сверла TCT дешевле, чем HSS для диаметров выше 41 мм.
Повторная заточка
Как только режущая часть HSS теряет свою остроту, его можно заточить на шлифовальном станке и снова использовать. Хотя повторное шлифование сверла TCT возможно, но очень сложно и требует много времени.
Дефект
Вероятность возникновения дефекта в сверлах с основанием TCT больше, потому что наконечники из карбида вольфрама приклеены к сверлу и могут отколоться. Фреза HSS полностью сделана из одного материала.
Скорость
Основным преимуществом TCT является скорость и легкость, с которой он может резать более твердые материалы. Специально для больших диаметров сверла TCT очень успешны. В то время как сверла HSS хороши при сверлении не очень твердого материала и для отверстий небольшого диаметра.
Твердость
Зубья на сверлах с сердечником TCT тверже, чем HSS, что позволяет им резать более сложные материалы.